首頁 電影作品 軍中樂園 Paradise in Service (2014)

軍中樂園 Paradise in Service (2014)

  • 監製 : 黃志明、劉蔚然
  • 導演 : 鈕承澤 (Doze, Niu Chen-Zer)
  • 演員 : 【主演】阮經天、陳建斌、萬茜、陳意涵、王柏傑、苗可麗 【特別演出】黃健瑋、陳道賢(小蝦)、陳以文、洪都拉斯、廖啟智、吳志慶(大飛)
  • 電影官方網站
  • 電影官方facebook

得獎紀錄

  • 第51屆金馬獎最佳男配角
  • 第51屆金馬獎最佳女配角

【創作緣起】

「面對」,永遠需要最多的勇氣

《軍中樂園》的故事背景發生在1969年,一個鮮花與槍托,希望與壓抑共存的年代。

這一年,美國太空人阿姆斯壯首次踏上月球,年輕人在胡士托音樂祭高唱愛與和平,披頭四跑上倫敦屋頂舉辦告別的演唱會,日本赤軍派成立,中美關係開始正常化;同時間,台灣則因為金龍少棒隊在威廉波特痛宰美國,奪下世界冠軍,人人為之瘋狂……。

同樣的一年,在金門卻是不一樣的情景。

對金門來說,這是一個無形的煙硝勝過砲火的心戰年代,台海陷入了不力戰、也不求和的僵持局面;戍守前方的十萬大軍照常操演,照常接到「我們的饅頭比你們枕頭大」的砲彈傳單。隨軍撤守的軍人,望著海峽另一端不到十公里的家鄉;被抽中身赴金門的台灣孩子,同樣也只能隔著海,眺望台灣。無論你從哪裡來,無論你的家鄉在哪一端,在這個對峙如烏雲的年代,盤桓在他們心底的,或許不是勝敗,他們只希望能全身而退,順利返家。

《軍中樂園》不只是一個遙遠時代所發生的事,它其實是想藉著一個發生在茶室的眾生故事,告訴大家,只要人性依舊還存在,只要還能懷抱一絲希望,即使時代的巨輪輾碎我們,還是要鼓起精神,試著修復各自的人生;因為,「面對」永遠需要最多的勇氣。金門見證了一個漫長時代的荒謬,也在多年之後,率先看到最多的眼淚與重逢。藉著這個海天一色的小島上所發生的故事,導演鈕承澤把人生旅途裡終將面對的各種困難與渴望,濃縮在一個茶室,幽香中緩緩道來......。

當時間稀釋完電影裡的故事後,你會在這些過去式的人物身上,看見我們未來式需要的勇氣;一如每個世代的我們,都是因為有了上一個世代交棒的勇氣,而更堅強。


【歷史上的軍中樂園】

「軍中樂園」,又稱「特約茶室」,俗稱「八三么」,用白話文來說,即是官方設立的軍妓制度。1950年,中華民國軍方考量軍人性需要等因素,以公娼模式設立此類型特約茶室,在五十二軍政戰主任楊銳的建議下,由當時的國防部總政治部主任蔣經國核准施行。

1990年,立法委員陳水扁質疑軍中樂園違反婦女人權,向國防部提出質詢,於是軍方順應時代潮流,由時任國防部長陳履安下令全面裁撤。

特約茶室的性工作者官方統稱為「侍應生」,由承包商負責招募,侍應生收入與軍方分帳,軍人需買票入場,票價依軍階不同而異,買票時,看牆上侍應生的照片選擇號碼。

雖說官方明文規定嚴格的管理制度,例如侍應生需定期接受健康檢查、不可雇用未成年女性或有前科者等等,但坊間仍有許多令人心碎、震驚的故事流傳,也因此,即使政府並未否認特約茶室的存在,也於金門設立了展示館,軍中樂園仍然是台灣社會較具爭議的一段歷史。


【導演的話】

每個破碎的時代,都值得下一個時代擁抱。

從小我就經常聽父親說著家鄉的種種,聽他描述我從沒見過的爺爺奶奶、家鄉的街道、小吃……。我只能聽他說,無法想像他口中的街道跟我奔跑的巷子哪裡不一樣。我父親那輩人,很多因為戰爭的關係,年輕時就離開了家鄉,有的後來終於返鄉,也有的再也不曾回去。

我們就像站在世界的兩個極端,80年代正值青春期的我,每天只想出門鬼混,「家」對我來說,是個遙遠的地方。那時我從沒想過,或許父親也有著同樣的感受,甚至是超乎我理解的深刻。每次出門前,都會看到一個身影痀僂著窩在桌前,握著筆,顫抖地寫著給家人的家書……。他這輩子始終沒能回去過。

父親過世之後,我花了很長的時間,試圖踏上他的人生軌道,同時也試圖捕捉那個世代的人,在時間洪流的推擠下,頻頻眺望家鄉的眼光。那裡究竟有著怎麼樣的迷惘?家在他方,也在這端;既是他方的兒子,也是這方的父親;少了他,都是缺憾。

於是這次,我想透過一個特別的題材,一群身不由己的人物,在一個荒謬的年代,被禁錮在一座風光明媚的小島,等待著一場永遠都不會發生的戰爭。這想法在我腦海裡,經過十年反覆的消化、推翻、重整,再花了兩年才完成《軍中樂園》。我希望用更純粹的、內省的行腳方式,面對一個時代的故事,也面對一個兒子未能好好擁抱父親的遺憾……。如果因為這部電影、因為他們的故事,有了更多相互理解的心靈,又何嘗不是一種穿越時間的擁抱?


【電影資料】

導演/鈕承澤
編劇/曾莉婷、鈕承澤
攝影/林志堅
美術/黃美清
造型/方綺倫
聲音/杜篤之
音樂/李欣芸
特效/SukJae Jeon 與 Studio 1064
製片人/黃志明、劉蔚然

參展紀錄

2014釜山影展開幕片
第五十一屆金馬獎六項大獎入圍