首頁 电影作品 艋舺 (2009)

艋舺 Monga (2010)

  • 监制 : 李烈丶钮承泽
  • 导演 : 钮承泽
  • 演员 : 阮经天丶赵又廷丶马如龙丶柯佳嬿丶凤小岳丶王识贤丶蔡昌宪丶黄镫辉丶陈汉典
  • 片长 : 141 min
  • 官方facebook
  • 官方网站

《艋舺》是一部节奏明快丶叙事流畅的商业作品,它讲的是一个城市发展的过程丶一个社会变化产生的各种冲击和效应。这是一个放诸四海皆准的诉求,每个国家每个地区的人们,都能轻松地进入剧情丶同感剧中人物的悲与喜。

艋舺,monga,原为平埔族语,意指小船。 台北的起点,是港口丶是街头丶是艋舺的精神:拓垦丶强悍丶团结丶突围丶生猛而艳丽。艋舺的美丽与重量,透过社会底层少年们的眼,绽放炫目的瑰丽声色。 今天名为万华的行政区,居民依旧亲切的叫它「艋舺」,因为这个读音的头角峥嵘丶铿锵有力,更能代表这个地区的精神—强悍与团结。

蚊子转进这家三流高职的第一天,午餐饭盒里他最爱的那只鸡腿就被狗仔孩抢走了,蚊子不知哪来的勇气,抢回了那根鸡腿,一场从校门口到河堤的追逐战就此展开。太子帮四人看到蚊子有如泥鳅般闪躲遁逃的身手,大乐,决定收他入帮。

隔天志龙领军找来蚊子,在学校顶楼,将追打他的狗仔孩和体育班铁人们献祭给蚊子,让他报仇个爽。「今天你不弄死他们,有一天你就会被他们弄死!」在和尚那句坚定的话里,脸上挂彩肿着一只黑眼的蚊子,朝着其中一名铁人奋力挥出生平第一枚主动攻击的拳。接着,他加入太子帮,踏入黑道。

和尚讲述艋舺历史,教育蚊子,蚊子如同踏进大观园,视野开展,世界辽阔。和尚送他回家,丢给他一个在黑暗中会发光的溜溜球,他胸口突然变得暖暖的,原来这种感觉就叫友情。「意义是三小?我只听过义气,没听过意义啦!」白猴的话超酷,简直是无敌真理。这一切,都像迷幻药,令蚊子上瘾。

而小凝,是另一件令他上瘾的事物。小凝是美与丑的综合体,她的左脸美如天使,可右脸被一个巴掌大的绿色胎记盘据着。他问小凝「你为什麽要做妓女?」小凝不甘示弱回他「你为什麽要做兄弟?」隔壁传来令人尴尬的打炮声,他只好拿出随身听来,和小凝一副耳机,共听一首曲。那天之後,小凝这就成了他的庇护所,他常常都想来,来看这个小学同学,那个有胎记的小女孩,他不会记错。

在每天打打杀杀有仇必报的过程中,太子帮五人犯下了无法弥补的滔天大错,和尚有种,顶下这一切,因此被志龙的父亲(庙口老大Geta)打得只剩半条命。和尚伤愈後,Geta送五人上山习武,是惩罚,也是锻炼,要他们理解出来打拼是靠拳头,绝不能碰枪枝,这个来自西方的邪恶。

下山的那天,在温泉餐厅的晚宴中,蚊子意外遇见了来与艋舺老大们谈合作计画的外省挂青壮派帮主灰狼,他母亲的旧情人。而和尚察觉了蚊子的不对劲,以及席间的暗潮汹涌。

Geta拒绝与外省挂合作,引起艋舺另一角头後壁厝成员文谦的不满,文谦劝说灰狼,这局要成,一定要庙口加入,否则无法摆平由庙口为首的其他十几个角头。艋舺的第一声枪响,後壁厝老大masa死了,整个艋舺黑道因此产生剧烈摇晃,太子帮五人的友谊也是,他们卷入大人世界的阴谋浪涛中,不知命运会带他们去哪里。

艋舺,monga,原为平埔族语,意指小船。

得奖纪录

  • 第47届金马奖最佳男主角
  • 第47届金马奖最佳音效
  • 第47届金马奖年度台湾杰出电影工作者

参展纪录

第12届台北电影节
南非德班国际影展
赫尔辛基国际影展
西班牙西吉斯国际影展
夏威夷国际影展
孟买电影节
Taiwan Film Days Festival
东京影展
第21届斯德哥尔摩影展
第54届亚太影展
第4届亚太电影奖
第47届金马奖
2010 柏林影展-世界大观
2010 香港国际电影节-台湾新生代单元
2010 法国博讷国际惊悚电影节-竞赛单元
2010 义大利乌迪内远东电影节-竞赛单元
2010 第十二届台北电影节 第十二届台北电影奖 最佳美术奖
2010 南非德班国际影展
2010 芬兰赫尔斯基国际电影节
2010 西班牙锡切斯影展
2010 夏威夷国际电影节- 最佳亚洲电影奖
2010 印度孟买电影节
2010 美国台湾电影日影展
2010 国际东京影展
2010 第21届瑞典斯德哥尔摩国际电影节 Telia Video On Demand Award
2010 第54届亚太影展 最佳原创音乐奖丶最佳美术奖
2010 第四届澳洲亚太电影奖
2010 第47届金马奖 最佳男主角奖丶最佳音效奖丶年度台湾杰出电影工作者(李烈)