首頁 电影作品 军中乐园 Paradise in Service (2014)

军中乐园 Paradise in Service (2014)

  • 监制 : 黄志明丶刘蔚然
  • 导演 : 钮承泽 (Doze, Niu Chen-Zer)
  • 演员 : 【主演】阮经天丶陈建斌丶万茜丶陈意涵丶王柏杰丶苗可丽 【特别演出】黄健玮丶陈道贤(小虾)丶陈以文丶洪都拉斯丶廖启智丶吴志庆(大飞)
  • 电影官方网站
  • 电影官方facebook

得奖纪录

  • 第51届金马奖最佳男配角
  • 第51届金马奖最佳女配角

【创作缘起】

「面对」,永远需要最多的勇气

《军中乐园》的故事背景发生在1969年,一个鲜花与枪托,希望与压抑共存的年代。

这一年,美国太空人阿姆斯壮首次踏上月球,年轻人在胡士托音乐祭高唱爱与和平,披头四跑上伦敦屋顶举办告别的演唱会,日本赤军派成立,中美关系开始正常化;同时间,台湾则因为金龙少棒队在威廉波特痛宰美国,夺下世界冠军,人人为之疯狂……。

同样的一年,在金门却是不一样的情景。

对金门来说,这是一个无形的烟硝胜过炮火的心战年代,台海陷入了不力战丶也不求和的僵持局面;戍守前方的十万大军照常操演,照常接到「我们的馒头比你们枕头大」的炮弹传单。随军撤守的军人,望着海峡另一端不到十公里的家乡;被抽中身赴金门的台湾孩子,同样也只能隔着海,眺望台湾。无论你从哪里来,无论你的家乡在哪一端,在这个对峙如乌云的年代,盘桓在他们心底的,或许不是胜败,他们只希望能全身而退,顺利返家。

《军中乐园》不只是一个遥远时代所发生的事,它其实是想藉着一个发生在茶室的众生故事,告诉大家,只要人性依旧还存在,只要还能怀抱一丝希望,即使时代的巨轮辗碎我们,还是要鼓起精神,试着修复各自的人生;因为,「面对」永远需要最多的勇气。金门见证了一个漫长时代的荒谬,也在多年之後,率先看到最多的眼泪与重逢。藉着这个海天一色的小岛上所发生的故事,导演钮承泽把人生旅途里终将面对的各种困难与渴望,浓缩在一个茶室,幽香中缓缓道来......。

当时间稀释完电影里的故事後,你会在这些过去式的人物身上,看见我们未来式需要的勇气;一如每个世代的我们,都是因为有了上一个世代交棒的勇气,而更坚强。


【历史上的军中乐园】

「军中乐园」,又称「特约茶室」,俗称「八三么」,用白话文来说,即是官方设立的军妓制度。1950年,中华民国军方考量军人性需要等因素,以公娼模式设立此类型特约茶室,在五十二军政战主任杨锐的建议下,由当时的国防部总政治部主任蒋经国核准施行。

1990年,立法委员陈水扁质疑军中乐园违反妇女人权,向国防部提出质询,於是军方顺应时代潮流,由时任国防部长陈履安下令全面裁撤。

特约茶室的性工作者官方统称为「侍应生」,由承包商负责招募,侍应生收入与军方分帐,军人需买票入场,票价依军阶不同而异,买票时,看墙上侍应生的照片选择号码。

虽说官方明文规定严格的管理制度,例如侍应生需定期接受健康检查丶不可雇用未成年女性或有前科者等等,但坊间仍有许多令人心碎丶震惊的故事流传,也因此,即使政府并未否认特约茶室的存在,也於金门设立了展示馆,军中乐园仍然是台湾社会较具争议的一段历史。


【导演的话】

每个破碎的时代,都值得下一个时代拥抱。

从小我就经常听父亲说着家乡的种种,听他描述我从没见过的爷爷奶奶丶家乡的街道丶小吃……。我只能听他说,无法想像他口中的街道跟我奔跑的巷子哪里不一样。我父亲那辈人,很多因为战争的关系,年轻时就离开了家乡,有的後来终於返乡,也有的再也不曾回去。

我们就像站在世界的两个极端,80年代正值青春期的我,每天只想出门鬼混,「家」对我来说,是个遥远的地方。那时我从没想过,或许父亲也有着同样的感受,甚至是超乎我理解的深刻。每次出门前,都会看到一个身影痀偻着窝在桌前,握着笔,颤抖地写着给家人的家书……。他这辈子始终没能回去过。

父亲过世之後,我花了很长的时间,试图踏上他的人生轨道,同时也试图捕捉那个世代的人,在时间洪流的推挤下,频频眺望家乡的眼光。那里究竟有着怎麽样的迷惘?家在他方,也在这端;既是他方的儿子,也是这方的父亲;少了他,都是缺憾。

於是这次,我想透过一个特别的题材,一群身不由己的人物,在一个荒谬的年代,被禁锢在一座风光明媚的小岛,等待着一场永远都不会发生的战争。这想法在我脑海里,经过十年反覆的消化丶推翻丶重整,再花了两年才完成《军中乐园》。我希望用更纯粹的丶内省的行脚方式,面对一个时代的故事,也面对一个儿子未能好好拥抱父亲的遗憾……。如果因为这部电影丶因为他们的故事,有了更多相互理解的心灵,又何尝不是一种穿越时间的拥抱?


【电影资料】

导演/钮承泽
编剧/曾莉婷丶钮承泽
摄影/林志坚
美术/黄美清
造型/方绮伦
声音/杜笃之
音乐/李欣芸
特效/SukJae Jeon 与 Studio 1064
制片人/黄志明丶刘蔚然

参展纪录

2014釜山影展开幕片
第五十一届金马奖六项大奖入围